[Artículo]
Esta semana fue publicado el artículo "Medium‑chain fatty acids modify macrophage expression of metabolic and inflammatory genes in a PPAR β/δ‑dependent manner" en la prestigiosa revista Scientific Reports.
Con la llegada de las dietas cetogénicas una de las cosas que más ha llamado la atención es el efecto de los ácidos grasos de cadena media (o MCFA por su sigla en inglés) sobre varios aspectos de la salud. Uno de ellos es el metabolismo de los lípidos o grasas en el organismo, y especialmente qué tanto los MCFA pueden ayudar a "limpiar" las grasas que se pueden acumular en los vasos sanguíneos.
El equipo estudió los efectos de los MCFA sobre un tipo de células llamadas macrófagos, que son muy importantes en el proceso de obstrucción de las arterias, encontrando que los MCFAs favorecen varios procesos moleculares que les permiten a los macrófagos deshacerse del colesterol sobrante, para que sea transportado al hígado y posteriormente eliminado. Estos efectos pueden ser favorables sobre la salud cardiovascular.
El grupo de trabajo estuvo compuesto dos egresadas de nuestra Facultad, Paula Gaete y Valentina Guatibonza, la coordinadora de nuestro laboratorio de Fisiología, Karina Vargas, la profesora de la Universidad Antonio Nariño, Mónica Losada, el coordinador de nuestro laboratorio de Bioquímica Nutricional, Carlos Mendivil, y la analista del mismo laboratorio, Luz Dary Nieves.
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